2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会筹备工作会召开

发布时间:2020-06-19    点击数:

2020年6月17日,2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)(以下简称教指委)筹备工作会在陕西省教育厅召开。省委教育工委书记董小龙,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林出席会议并讲话。

2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)筹备工作会现场

董小龙指出,党的十九大以来,党中央、国务院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,系统部署了教育改革工作。省教指委的历史使命就是要紧紧围绕中央关于教育、特别是高等教育的重大方针政策,准确把握陕西高等教育改革发展的脉络,把好人才培养质量关,提升学科专业建设水平,形成具有陕西特色的高等教育治理体系。他希望,各位专家学者要充分认识成立教指委的重大意义,深刻领会中央对高等教育的决策部署,大力弘扬“西迁精神”,坚持立德树人根本任务,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩;要主动担当省教指委的职责使命,让习近平总书记关于教育的重要论述和中央对高等教育的决策部署,成为陕西省高等教育改革发展创新的指引、内涵与动力,紧紧围绕“双一流”建设、“四个一流”建设,紧盯国家新战略需求和新基建领域,推动科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作上台阶上水平;要切实发挥省教指委专家智库作用,为陕西高等教育发展建言献策,齐心勠力谱写陕西高等教育新时代追赶超越新篇章。

刘建林介绍了省教指委筹建工作有关情况。省教指委以“尽可能覆盖教育部教指委成员、更广泛吸纳陕西省教学领域知名专家、更充分考虑专业均衡布局”为组建原则,在充分调研的基础上,重点开展了顶层制度设计、多方遴选推荐、广泛征询意见等3项工作,初步建立了综合类、专业类、专项类3种类型的委员会,主要有研究、咨询、服务、平台及建设专业共同体等5方面职能。他提出,省教指委要当好参谋部、咨询团、指导组,以建设一流本科、培养一流人才为主线,在建设一流专业、打造一流课程、深化课堂教学改革、培养卓越拔尖人才、全生命周期开展创新创业教育等方面贡献专家力量,为全面振兴本科教育、建设高等教育强省提供智力支撑。

会上,郝跃、沙爱民、刘晓君、郑庆华、赖绍聪、李言、王洪波、田高良等多位专家代表分别就省教指委成立的重要意义、组织架构、委员人选及今后如何更好地开展工作进行了交流发言,提出了意见建议。

据悉,此次筹备工作会是省教指委成立前的一次较大规模的意见征求工作会议,与会专家代表讨论了省教指委章程及委员名单。有关专家代表、教育厅相关处室负责人等40余人出席会议。