陕西省教指委中国语言文学类工作委员会召开2022年工作会议

发布时间:2022-06-12    点击数:

2022611日晚,借第十届陕西省高校文学院院长(中文系主任)联席会议之机,陕西省教指委中国语言文学类工作委员会在西北饭店召开2022年第一次工作会议,总结上半年工作,安排部署下半年工作,会议由省教指委中国语言文学类工作委员会主任、陕西师范大学副校长党怀兴教授主持,副主任委员、西北大学文学院李浩教授和其他委员共13人出席会议。

党怀兴主任指出,要充分发挥工作委员会在全省高校中文专业建设中的指导作用,在师范专业认证、一流本科专业建设、虚拟教研室建设、一流课程建设、新文科探索与实践等方面联合全省高校形成合力,推进协同育人、课程共建、资源共享,为全省中文专业发展贡献自己的力量。

李跃力秘书长向委员会汇报了下半年的工作计划,委员们围绕“师范专业认证观摩”“举办新文科高端论坛”“创办中文大讲堂”“组织大学生写作大赛和学术论坛”等工作计划进行了深入讨论,并细化了相关工作安排。

委员们一致认为,今后应更进一步发挥中文类工作委员会在各高校中文专业协同发展中的作用,并提出了可行性建议,如邀请名师为全省中文学生讲授“开学第一课”,组建名师团队建设线上特色课程,加强各高校中文专业学生之间的深度交流等。本次工作会议的召开,不仅落实了2022年下半年的工作部署,也凝聚了共识,为省教指委中国语言文学类工作委员会指明了进一步的发展方向。