2022年陕西省高等学校教学指导委员会材料类工作委员会会议召开

发布时间:2022-07-19    点击数:

7月16日,2022年陕西省高等学校教学指导委员会材料类工作委员会会议在陕西理工大学圆满召开。中国工程院院士、陕西省教指委材料类工作委员会主任、西北工业大学李贺军教授,陕西理工大学党委书记赵晓林研究员分别致开幕辞和欢迎辞。大连理工大学原副校长李志义教授、四川大学原教务处处长张红伟教授、上海交通大学材料学院副院长朱申敏教授应邀作线上主题报告,陕西科技大学副校长黄剑锋教授、西北工业大学材料学院郭喜平教授、陕西理工大学材料学院副院长李文虎教授应邀作线下主题报告。西安交通大学材料学院院长单智伟教授、西安理工大学校长助理赵康教授、西安建筑科技大学教务处处长肖国庆教授等21位陕西省教指委材料类工作委员会委员,以及来自西安交通大学、西北工业大学、空军军医大学、长安大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学、西安石油大学、西安航空学院、陕西理工大学等40余位专家学者出席了线下会议。本次会议由陕西理工大学副校长冯小明教授主持。

李贺军院士作为陕西省教指委材料类工作委员会主任委员对各位委员以及各高校材料专业专家学者的参会表示感谢,对陕西理工大学赵晓林书记、冯小明副校长和材料学院各位同仁的会议筹备和周密安排表示感谢,并对六位报告专家的精心准备表示感谢。

陕西理工大学党委书记赵晓林代表学校对出席会议的各位专家和老师表示欢迎。他指出,汉中历史悠久、文化底蕴丰厚,陕西理工大学立业汉中,始终秉承扎根秦巴、艰苦奋斗的办学理念,坚持立足陕西、服务基层,引领区域经济社会发展,致力于培育具有创新精神和实践能力的高级应用型人才,受到社会各界的广泛好评。他强调,材料是制造业的基础,是新一轮科技革命与产业革命激烈竞争取胜的关键之一,面向当前国家重大战略需求,材料类专家学者担负着重要使命,陕西省教指委材料类工作委员会是推动我省本科教育高质量发展的重要力量,肩负着我省材料类专业发展的重大责任。借助此次会议,各位专家学者集思广益、凝聚共识、群策群力,定能共促陕西省材料专业教育事业蓬勃发展。

李志义教授作题为“新时代本科教育教学评估的若干考虑”主题报告。他通过回顾“高校本科教学评估的昨天与今天”,介绍了审核评估的历史、方案研制与审批、新一轮审核评估的推进安排。重点从“为何还要进行评估”、“为何还要审核评估”、“如何进行审核评估”和“方案设计的重点问题”四个方面深入浅出地介绍了新一轮审核评估的基本原则和突出特点等,包括了立德树人、教学质量保障、科层机制、文化机制等内容,为各高校迎接即将到来的新一轮教育教学审核评估指明了工作方向。

张红伟教授作题为“建设一流专业,培养一流人才”主题报告。她探讨了一流专业建设的重要意义、核心要素、存在问题和促进人才培养的建设经验。介绍了四川大学一流专业建设和一流人才培养所取得的成效,最后对一流专业建设进行展望。对开展一流专业建设、提高一流本科教育、培养一流本科人才都具有重要指导意义。

朱申敏教授作题为“材料卓越创新人才培养的探索与实践”主题报告。她介绍了上海交通大学材料学院的基本概况,围绕“一流专业建设思考”和“创新人才培养实践”主题,分享了学院在一流课程建设、人才培养联动机制、学生价值引领和实践教育等方面的宝贵经验做法,并针对各高校材料类专业面临的共性问题,提出独到见解和各类举措,为一流专业建设提供很好的工作思路和指导建议。

黄剑锋副校长作题为《铸一流本科专业,育材料创新人才》主题报告。他从四个方面依次介绍了陕西科技大学及材料学院的发展概况,材料学院一流专业及专业认证进展情况,一流专业的实践经验和一流专业建设成效。围绕一流专业建设的推进与实践,陕西科技大学材料学院开展了一系列有力举措,包括党建创新方法、国家级和省级教学科研平台创建、省级重点科技创新团队建设、一流课程和系列金课打造、师资结构优化和教师团队建设、学术班主任制和学业导师制、创新创业教育和学生能力培养、教学改革与教学成果奖建设等,从多角度系统性地提升人才培养质量。

郭喜平教授作题为《围绕主线及底线要求,建设持续改进的工程教育质量保证体制》主题报告。主要从八个方面依次介绍了工程教育专业认证基本情况和专业认证程序,分析了专业认证申请及自评报告中存在的诸多问题,总结了我国工程教育认证的目标和初心,重点围绕质量保障与持续改进、毕业要求、指标点分解等探讨了专业认证的主线与底线要求,指出了专业自评与专家考查基本要求和注意事项。他强调各高校应要突出特色、因地制宜、创新人才培养模式,探索适宜自身建设和发展的专业认证工作路径。

李文虎副院长作题为《专业认证工作思路与举措》主题报告。围绕国家级和省级教学科研平台、教学团队、专业建设与发展等方面,介绍了陕西理工大学材料学院和三个专业的发展历程和专业认证的开展情况。重点展示和总结了学院专业认证开展的各项举措和成效,包括了学校顶层设计、制度文件出台、评价与监控机制等,并以《无机材料科学基础》省级一流课程建设为例,分享了课程大纲规划思路、课程评价实施设计、学生解决复杂工程问题能力的培养途径探索等。

报告会后,参会的专家、领导和教师就材料类专业建设、人才培养、课程建设等问题进行了充分交流与探讨。随后,陕西省高等学校教学指导委员会材料类工作委员会全体委员召开了2022年工作会议。