陕西省高等学校教学指导委员会轻纺与食品类工作委员会专业建设与发展研讨会成功召开

发布时间:2022-07-28    点击数:

2022年7月26日,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)轻纺与食品类工作委员会召开工作会议,本次会议主题为:陕西省轻纺与食品类专业一流专业建设与发展研讨、轻纺与食品类专业认证和新专业建设工作。本次会议由西安工程大学承办。

会议由陕西省教指委轻纺与食品类工作委员会秘书长张辉主持,主任委员王学川教授致辞。王学川教授做“铸一流专业,育创新英才”主题报告,全面介绍陕西科技大学一流专业、工程专业认证的基本情况,并结合学校推进教学改革、夯实学科基础、深化课程改革、强化师资力量、推进创新创业等方面的工作实践,分享一流专业建设经验。

西北农林科技大学王云阳教授做“一流本科专业建设探索与实践”的报告,分享了西北农林科技大学食品科学与工程学院的办学模式、理念及一流专业建设的思路、做法和实践成效。

西安工程大学万明教授做“建设一流专业,培养一流人才”的报告,并对起草中的陕西省轻纺与食品类专业一流专业验收标准(草案)进行解读,介绍了西安工程大学在一流专业的建设内容、思路、内涵、措施,以及建设成效等方面内容。

在会议讨论阶段,委员们结合各校实际情况,围绕食品类专业共同体建设、纺织类和轻工类专业一流专业建设标准、招生宣传、新专业建设、轻工专业内涵提升等方面内容,结合目前食品、纺织和轻工类专业面临的招生、培养等环节存在的问题,展开了热烈讨论,提出了依托产业学院加强校企合作、强化与地方产业结合等解决方案。

委员们一致认为,增强专业实力、提升人才培养质量,是专业建设实现可持续发展的决定性因素;不同学校间应相互学习与借鉴,共同探索解决共性问题的途径与方法,努力提升陕西省轻纺与食品类专业的实力,培养更多符合社会发展需求的专业人才。

最后,王学川主任委员对会议进行了总结,对各位专家委员的发言予了充分肯定,希望与会代表能够在工作中相互学习,共同提升,为我省轻纺与食品类专业不断进步贡献力量。