发布时间:2024-01-08    点击数:

2024年1月7日,由陕西省教育厅主办西安理工大学承办西北工业大学和陕西省高等学校教学指导委员会实验实训工作委员会协办的第四届陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛在西安理工大学举行。

教育部高等学校工程训练教学指导委员会、陕西省教育厅、陕西省高等学校教学指导委员会实验实训工作委员会、西安理工大学有关负责人出席开幕式。陕西省教指委实验实训工作委员会主任李言担任本次竞赛专家委员会组长,委员张晓晖担任顾问,委员郭瑞峰和来自上海大学、浙江大学、武汉理工大学、西安交通大学、西北工业大学等高校专家担任评委。开幕式由西安理工大学工程训练中心主任刘涵主持。

开幕式上,教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、教育部工程创客教育虚拟教研室副主任胡庆夕、西安理工大学副校长华灯鑫分别致辞;西北工训研究会理事长、教育部工程创客教育虚拟教研室副主任蒋建军宣布比赛开始;西南科技大学教授王银玲、西安理工大学工程训练中心教师白蕊分别代表评委专家和参赛教师进行了赛前宣誓。

陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛是陕西省教育厅举办的一项重要赛事,每两年举办一届。本次竞赛共设置基础加工教学技能、综合实践教学技能、教学创新三个赛项。全省18所高校的86支参赛队伍、160余名教师参加竞赛。竞赛在深化实践教学改革,加强高校之间相互交流,培养和提升工程训练指导教师爱岗敬业精神、钻研业务意识和教学能力水平等方面具有重要意义。