数理类工作委员会成功举办第二届陕西省数学类专业课堂教学竞赛

发布时间:2024-08-27    点击数:

为了进一步落实高校立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,激发我省数学类专业教师课堂教学积极性,不断提高课堂教学水平和效果,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体委员会)数理类工作委员会在2024年5月至8月期间成功举办了“第二届陕西省数学类专业课堂教学竞赛”。竞赛由西安电子科技大学数学与统计学院、本科生院承办,教育部教师教学发展和教学研究虚拟教研室及陕西科技大学数学与数据科学学院协办。

本次竞赛继承了首届竞赛成功的经验和架构,保持了竞赛规则的连续性,整个竞赛过程分成4个阶段,分别为各校选拔推荐阶段(2024年5月份)、作品征集阶段(6月上旬)、网络评审阶段(6月中旬至7月初)和备战决赛阶段(7月初至8月下旬),8月24日进行了现场决赛。

为进一步提升竞赛的广泛影响力,方便参赛选手的作品提交,提高评审专家的评审效率,增强评审过程的透明度,本届竞赛成功引入了一个专业的网评网站。

该竞赛自2024年5月正式启动以来,得到了全省各高校的积极响应。在选拔报名阶段,经过校内动员选拔,全省27所高校共推荐出57位参赛选手。

工作组通过邮件通知选手的方式建立了包括所有参赛选手在内的微信群,及时通知关于作品要求、视频规范、提交方式等具体事项,确保竞赛如期顺利推进。所有参赛选手及有关院系领导共65人加入了竞赛微信群,增进了兄弟院校间教师的沟通交流。

6月上旬的作品征集阶段,工作组共收集到合格的参赛作品52份(每份包括课堂教学设计和讲课视频),参赛课程包含了数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数值分析、复变函数、常微分方程等主要数学专业课程,参赛知识点覆盖面比较广泛。

2024年6月中旬,竞赛工作组组织了网络评审工作。首先根据所属课程门类,将作品分为两组,邀请以国家级教学名师为主的专家进行网络评审,网评工作7月初顺利结束。

根据竞赛规则和网络评审成绩,组委会确定了进入现场决赛环节的选手名单,并正式启动现场决赛环节的筹备工作。

2024年8月24日在西安电子科技大学南校区信远楼隆重举行了本次竞赛的现场决赛。现场决赛的数学类专业教师及其所在单位的领导、领队、观摩老师等约60人齐聚一堂,旨在通过竞赛的方式,为数学类专业教师搭建互相学习、交流经验、取长补短的平台,促进全省数学类专业共同体的教师共同提高、以赛促教,进一步激发数学类专业教师课堂教学积极性,提高我省高校数学课堂教学水平和效果。

上午8:30举行开幕式,由西安电子科技大学数学与统计学院教学副院长高卫峰主持。

西安电子科技大学数学与统计学院执行院长薄立军教授首先致欢迎词,他对竞赛的举办表示热烈祝贺,代表承办方对与会专家和参赛选手的到来表示诚挚的欢迎和由衷的感谢,同时向来自全省的数学专家老师介绍了学院在教学科研、课程改革等方面取得的优异成绩。

陕西省高校教学指导委员会数理类工作委员会副主任兼数学组组长、国家级教学名师刘三阳教授讲话。他代表竞赛组织方介绍了此次竞赛的目的、前期筹备、作品提交、网络评审等情况,宣布了竞赛评审规则。

本次现场决赛的评委主要由陕西省高校教学指导委员会数理类工作委员会中的数学专家组成。

决赛选手分为A、B两组,分别在信远楼110教室和111教室进行决赛。选手们抽签确定上场次序,并在比赛前20分钟抽取所讲的题目,随后在竞赛准备室认真准备。

选手报到环节

现场决赛时每位选手用20分钟完成说课和课堂教学展示,在此过程中,选手们结合多媒体、数学软件以及其他各类教具,与台下频频互动,为评委老师、观摩老师和同学们呈现了一场场生动的课堂体验。每一位选手现场教学结束后,评委老师对参赛教师进行提问,提出改进建议。

选手现场教学精彩瞬间

评委现场照

决赛结束后,举行了简短的闭幕式,陕西省教指委数理类工作委员会副主任兼数学组组长、国家级教学名师刘三阳教授在闭幕式上讲话,他对所有参赛选手的精心准备和出色表现表示赞赏,并指出:本次竞赛不仅参赛规模扩大了,参赛教师的整体讲课水平也提高了,也说明这一赛事对提升课堂教学质量起到了促进作用。最后,他对专家评委和选手以及为本次活动辛勤付出的所有师生表示衷心感谢。

此次竞赛自2024年5月启动以来,得到了陕西省各大高校的积极响应,历经单位选拔、报名推荐、网络评审、现场决赛等环节,于8月24日在西安电子科技大学信远楼落下帷幕。根据竞赛组委会商定的竞赛规则、评审流程及设奖原则等规定,综合网络评审和现场决赛成绩,最终评选出特等奖、一等奖和二等奖以及优秀组织单位和个人。

此次竞赛既是对全省数学类专业课堂教学的一次检阅,也是对数学类专业一线任课教师的有效激励,不仅为我省数学类专业教师的课堂教学提供了优质展示平台和交流学习机会,也为提高数学类专业的教学质量提供了有益的帮助。同时,也期待更多的高校和教师能够参与到这项竞赛中来,共同推动我省高校数学类专业不断进步。