当前位置: 首页  -  机构设置  -  法学类工作委员会  -  正文

法学类工作委员会

陕西省高等学校教学指导委员会法学类工作委员会召开工作会议

发布时间:2022-07-23    点击数:

7月22日,陕西省高等学校教学指导委员会法学类工作委员会线上工作会议顺利召开。会议共三个议题:一是法学一流专业建设情况、经验及存在问题;二是新时期持续推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑;三是学习讨论中国法学会副会长徐显明在2022年“双百活动”中央和国家机关专场报告会中所作的关于建设中国特色社会主义法治体系的报告。受主任委员杨宗科教授的委托,会议由秘书长李大勇教授主持。

委员们围绕法学类一流专业建设进行了深入的探讨。西北大学法学院刘丹冰教授指出建设一流法学专业,师资队伍的建设至关重要,要重视培养一大批热爱教学的中青年骨干教师,要真正做到以生为本,重视教学,把学生的成长作为衡量专业建设好坏的重要标准,要积极推动法学类工作委员会范围内的教学比赛和经验交流,推动我省法学教育质量稳步提升。

西安财经大学陈晓莉教授就如何做好习近平法治思想概论的课程改革谈了自己的看法,西北政法大学朱继萍教授介绍了结合乡村振兴进行法学实践教学的相关经验,西北工业大学李娜教授交流了西北工业大学法学专业“双一流”建设的相关情况,陕西师范大学段塔丽教授介绍了陕西师范大学法学专业的发展历程,西安建筑科技大学杨航征教授强调法学专业建设特色,宝鸡文理学院张波教授就法学专业师资队伍建设发表了建设性意见。

在学习中国法学会副会长徐显明所做的报告后,委员一致认为习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。建设中国特色社会主义法治体系是习近平法治思想中具有原创性的重要理论,是推进全面依法治国的总抓手。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会“两个确立”的意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强对习近平法治思想原创性贡献的学习研究宣传阐释,真正做到学深、悟透、笃行,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进中国特色社会主义法治体系建设,在全面依法治国新征程中展现新作为。最后,委员们就法学类专业共同体建设的工作,以及下半年工作委员会的工作内容进行了研讨