当前位置: 首页  -  机构设置  -  机械类工作委员会  -  正文

机械类工作委员会

陕西省高等学校教学指导委员会机械类工作委员会2023年度工作会议在西安理工大学召开

发布时间:2023-12-06    点击数:

12月1日下午,陕西省高等学校教学指导委员会机械类工作委员会2023年度工作会议在西安理工大学101会议室召开,机械类工作委员会副主任委员西北工业大学葛文杰教授、西安理工大学机械与精密仪器工程学院院长李淑娟教授、西安工程大学胥光申教授等17位委员出席会议。西安理工大学副校长华灯鑫、梁淑华,国家课程思政示范教学团队负责人李言,机械类专业系所主任以及相关教师参加了此次会议,会议由机械类工作委员会秘书长黄进教授主持。

华灯鑫首先代表学校对各位委员参加此次会议表示诚挚的欢迎,并向各位委员长期以来对机械类专业发展所做出的卓越贡献致以崇高的敬意。他表示,此次会议是大家相互学习的好机会,西安理工大学机械与精密仪器工程学院会继续积极参与并全力支持机械类工作委员会的工作。

黄进回顾了委员会在过去一年的工作,从筹备全国机械类核心课程建设研讨会、机械类核心课程建设大赛以及共享教学资源库等方面提出了2024年的工作计划供各位委员讨论。

随后葛文杰、陈桦、李言和陈晓龙四位专家做专题报告。葛文杰教授以《机械类专业基础课程建设》为主题,阐述了面向中国式现代化建设的高等教育重塑,提出了关于机械工程专业大类改革方案的思考,分享了西北工业大学《机械原理》课程和教材建设的经验。陈桦教授的《突出制造技术,建设一流专业》专题报告,分享了西安工业大学建设智能制造创新工场,打造新工科创新实践基地,助推一流专业建设的经验与体会。李言教授通过《课程思政建设方法探索与实践》专题报告,介绍了课程思政的内涵和建设原则,分享了西安理工大学《机械制造技术》国家级课程思政示范课程的建设经验。陈晓龙教授的专题报告《以机为魂,多学科交叉的电子机械专业建设与人才培养》,分享了西安电子科技大学在机械专业建设与人才培养方面的守成与创新、特色和经验。

接下来委员们围绕专业和课程建设等方面进行了热烈交流,充分交换了意见,并商议2024年机械类工作委员会工作计划。

最后,特邀嘉宾李言教授应邀作总结发言。他认为,这次的会议主题鲜明,内容充实,引领性强。他指出,陕西省教指委机械类工作委员会的站位要高、视野要宽、格局要大。虽然立足于西部,但是要站在国家的层面、面向全世界看待教育问题。教育教学应该注重基础,首先要“固本”,才能更好地“创新”;不但要以知识为基础,更要注重学生全局思维能力的培养。并就机械类工作委员会2024年度工作在传统专业升级改造、青年教师培养、机械类专业课程体系以及教材建设等方面提出了建议,全体委员一致表示赞同。