当前位置: 首页  -  机构设置  -  电子信息类工作委员会  -  正文

电子信息类工作委员会

集成电路设计与集成系统专业虚拟教研室启动会暨专业建设研讨会顺利召开

发布时间:2022-07-09    点击数:

7月9日上午,西安电子科技大学联合陕西省教指委电子信息类工作委员会通过线上线下相结合的方式召开“集成电路设计与集成系统专业虚拟教研室启动会暨专业建设研讨会”。中国科学院院士、陕西省教指委电子信息类工作委员会主任、集成电路设计与集成系统专业虚拟教研室带头人郝跃教授,西安电子科技大学校党委常委、副校长王泉教授,教育部虚拟教研室建设专家组秘书长、高等教育出版社工科事业部主任张龙分别致辞。清华大学集成电路学院院长吴华强教授、西电本科生院常务副院长苏涛教授、大连理工大学教务处处长刘志军教授应邀作主题报告。高校、出版社、企业等100余家单位400余人线上参会。

王泉对出席活动的各位专家和老师表示欢迎。他强调,教育部集成电路设计与集成系统专业虚拟教研室是依托现代信息技术,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体,为高等教育高质量发展提供有力支撑的一次重要机遇,也是进一步提升集成电路人才培养质量的重要平台。

张龙表示,教育部推进虚拟教研室建设工作具有两个重要意义:一是破解高校基层教学组织发展的瓶颈问题,为教师高频次高质量创新性开展教研活动提供平台,重新激发基层教学组织活力。二是支撑高校数字化战略,将探索智能+时代新型基层教学组织的建设标准和建设路径与课程、教材、实验平台协同联动,共同助力数字化时代的教育新基建。集成电路设计与集成系统专业虚拟教研室由全国教书育人楷模郝跃院士领衔,由全国高校黄大年式教学团队支撑,希望教研室充分发挥教学名师、一流专业和一流课程的示范引领作用,提升全国集成电路领域一线教师的教学能力。

郝跃代表教研室全体成员,向关心和支持教研室发展的领导、老师和行业企业朋友表示感谢。他表示,随着后摩尔时代不断演进和深入,集成电路行业的创新发展进入新阶段,面临新格局,对高校人才培养提出了新的挑战。“集成电路科学与工程”一级学科的成立,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,从数量上和质量上培养出满足产业发展急需的创新型人才,为从根本上为我国集成电路产业发展提供强有力的人才支撑。

吴华强作“集成电路课程体系和教材规划”主题报告。苏涛从工科人才愿景、专业认证内涵、培养体系构建和一流课程建设四个方面分享了工科专业卓越人才培养的“西电经验”。刘志军介绍了虚拟教研室的质量监测体系和评价原则。报告会后,参会高校领导、教师、集成电路行业工作者就集成电路专业人才培养体系、课程和教材建设、师资培训等问题进行了充分交流。