当前位置: 首页  -  机构设置  -  交通运输类工作委员会  -  正文

交通运输类工作委员会

陕西省高等学校教学指导委员会交通运输类工作委员会召开工作会议

发布时间:2022-07-18    点击数:

2022年7月16日上午,陕西省高等学校教学指导委员会交通运输类工作委员会线上工作会议顺利召开会议重点对委员会2022年的部分重点工作进行了深入研讨,特别是对委员会拟申办的大学生科技大赛的章程进行了集中审议、对研制《陕西省交通运输类专业课程思政教学指南》进行了充分交流。工作委员会全体委员以及交通领域相关专家等共计17人参加了会议。会议分两个阶段进行,分别由副主任委员蒋华义教授和副主任委员吴明功教授主持。

1 交通运输类工作委员会工作会议在线召开

2 副主任委员蒋华义主持第一阶段会议

3 秘书长王来军做工作汇报

会议第一阶段,秘书长王来军教授向各位委员和专家汇报了省教指委交通运输类工作委员会上半年工作。作为陕西省交通领域高教改革创新工作的倡导人和践行者,委员会认真履责、扎实探索,坚决贯彻执行省教指委的教育政策,努力推进委员会2022年度的各项重点工作,完成了交通运输专业共同体专家的遴选与推荐,并开拓思路、吸纳力量,积极筹备组建交通运输类专业建设咨询委员会。同时,委员会多方沟通、认真谋划申办大学生交通类的科技大赛。委员会还与教育部相关教指委、与陕西省教指委及其它工作委员会保持密切联系与交流,着力为陕西省的人才培养和专业建设献计献策、出谋划策,也在一流专业申报、教育部虚拟教研室申报等方面取得了良好成绩。

针对交通类科技大赛的申报和举办,全体委员和列席专家重点审议了大赛的章程及相关问题,对大赛的名称、定位、参赛范围、组织程序、作品知识产权等进行了深入讨论。列席专家长安大学蒋玮教授针对大赛的名称和定位给出了建议,委员陈红教授从全国大学生交通运输科技大赛的前世今生,到大赛的官网建设、作品数量和比例、大赛的奖项设置、仲裁组的设置等,进行了细致入微的分析,副主任委员吴明功教授对大赛的覆盖范围、组别设置等研判点评,委员陈君副教授重点论述了大赛同全国大学生交通运输科技大赛的国赛和省赛的衔接问题,列席专家杨京帅教授则对参赛资格的审核、参赛队伍的组建等问题进行了说明。主任委员沙爱民教授也参与了讨论,他强调了大赛的重要性和必要性,对大赛的定位、冠名、组织机构和知识产权等进行了精准阐释和耐心指导。

4 副主任委员吴明功主持第二阶段会议

会议第二阶段,大家深入研讨了课程思政教学指南等当代高等教育的关键问题和重点任务。秘书长王来军介绍了课程思政的总体背景、基本内涵,以及课程思政教学指南研制现状等,并列举了陕西省交通运输类专业课程思政教学指南的大致框架,全体委员和列席专家围绕该框架展开热烈讨论,共同对《陕西省交通运输类专业课程思政教学指南》的研制进行了全方位地分析,分析涵盖了课程思政教学指南的编制依据、目的和总体理念,编制定位、范围和组织实施,课程思政教学的目标、重点和具体方法,以及开展课程思政教学存在的问题、困难与综合评价。

5 长安大学教务处处长张圣忠发言

特别是针对交通运输类专业的自身特点,大家进一步强调了提高广大教师对课程思政认识的必要性,阐明了立足调查研究的学情分析的重要性,并列举了移动思政课堂等课程思政教学的新形式和新举措。物流领域的列席专家,长安大学教务处处长张圣忠教授从课程思政教学的分类指导、优秀案例的组织编写等方面进行了分析、给出了建议,并表示将全力支持交通运输类工作委员会开展相关活动。

6 主任委员沙爱民总结讲话

会议最后,主任委员沙爱民教授总结讲话,他对委员会近期的工作成效表示了肯定,对各位委员、专家和工作人员的参会研讨、建言献策和精心组织表示了感谢。沙爱民希望工作委员会按照工作计划稳步有序开展后期工作,并充分发挥委员会的工作职能,借助专业共同体的组建等整合交通资源,政产学研用的合作发展之路,大家共同努力,聚焦人才培养。他特别强调,大学生科技大赛是人才培养的重要抓手,而陕西省是高教大省、科技大省,交通体系建设较为完备,交通基础设施建设、交通装备制造、多种交通运输方式汇集、交通类教育资源丰富,要办好比赛,既可行也必要更重要。课程思政对高等教育发展和改革具有重要的导向作用,研制陕西省交通运输类专业课程思政教学指南,一定要针对本专业类的特点和实际拿出指导性的意见来,同时还要包含基础的思路与方法,结合课程团队和课程知识来实施,保证指南的指导效果。