当前位置: 首页  -  机构设置  -  管理科学与工程管理类工作委员会  -  正文

管理科学与工程管理类工作委员会

发布时间:2022-08-07    点击数:

为扎实推进陕西省高校管理科学与工程管理类专业共同体建设,2022年8月6日上午,2022年管理科学与工程管理类专业建设研讨会暨第五届西北高校工程管理专业建设论坛在西安建筑科技大学召开。本次会议由陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)管理科学与工程管理类工作委员会主办,西安建筑科技大学管理学院承办。住建部人事司副司长何志方,西安建筑科技大学校长王树声,省教指委管理科学与工程管理类工作委员会主任委员刘晓君及委员会全体委员,及来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安财经大学等多所高校相关专业的负责人和教师参加了会议。会议开幕式由西安建筑科技大学管理学院院长兰峰主持。

大会会场

开幕式上,西安建筑科技大学校长王树声代表学校致辞。他指出,面对新形势、新挑战、新问题,如何加强专业“元能力”建设,推动专业与时俱进转型升级,培养拔尖创新人才,更好适应数字经济时代需求和服务国家重大战略,是我们肩负的共同使命,热烈欢迎各位嘉宾、专家、教师来到建大参加此次会议,并针对管理科学与工程管理类专业建设深入开展全方位、多角度的交流探讨。

西安建筑科技大学校长王树声致辞

住建部人事司副司长何志方在会议讲话汇总中强调,在全面建成社会主义现代化强国的伟大征程上,传统土建产业正在加快驶入高质量发展快车道,建筑行业要不断创新土建类人才培养模式,适应时代发展。建筑行业要积极培养担当民族复兴大任的时代新人,要根据新时代土建行业的实际需求培养复合型土建人才。此外,建筑行业还要和人工智能、数字技术、绿色低碳等进行有机融合发展,要培养数字化土建类专业人才、智能建造人才、拔尖创新人才,推动实现建筑行业高质量发展。

住建部人事司副司长何志方讲话

本次论坛特邀报告与经验交流阶段,分别由管理科学与工程管理类工作委员会副主任委员杜强、杜荣主持。论坛聚焦行业与专业发展面临的机遇与挑战,以更好地适应新变革、新标准、新趋势为主题,邀请多名专家做特邀报告和会议交流。

重庆大学副校长刘贵文聚焦城市更新产业的前景与挑战、广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦聚焦虚实交互应用和数字孪生的融合发展、北京信息科技大学研究生院常务副院长王兴芬聚焦新时代背景下信管与数管专业建设的思考与实践做特邀报告;西安交通大学大数据管理与应用专业负责人廖貅武针对大数据专业的建设与人才培养、西北工业大学工业工程专业负责人王军强针对构建赛教融合实践教学新范式与探索工业工程人才培养新路径做专业建设交流。

管理科学与工程管理类工作委员会主任刘晓君就此次会议进行会议总结讲话。她总结了委员会开展联合毕业设计、学科竞赛、广泛的国内外交流与创新人才培养模式探索等方面的主要工作与成效,及各委员所在高校一流专业建设、教学改革中取得的令人欣喜的成果。对本次会议她重点阐述了在专业建设方面要加强要素集成与能力汇聚、人才培养要更多融合前沿技术、专业教师要紧紧围绕国家战略实现能力提升、深化校际合作与校企合作实现共创共享这四点上达成的共识。最后,她指出要在“绿色、双碳、智能”大背景下,进一步谋划管理科学与工程管理类专业建设的对策和路径,推动专业建设取得更好的发展。

管理科学与工程管理类工作委员会主任委员刘晓君会议总结讲话