教学信息化与教学方法创新指导工作委员会

陕西省教指委教学信息化与教学方法创新指导工作委员会召开2020年度第二次全体工作会议

发布时间:2020-12-31    点击数:

12月27日下午,陕西省教指委教学信息化与教学方法创新指导工作委员会(以下简称“信息化教指委”)2020年度第二次全体工作会议在西安电子科技大学北校区办公楼第三会议室顺利召开。信息化教指委主任、西安电子科技大学校长杨宗凯,副主任、西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋及延安大学副校长武忠远等16位专家学者出席会议。会议采用线上线下相结合方式进行,信息化教指委秘书长、西安电子科技大学本科生院常务副院长兼教务处处长肖嵩主持了会议。

会议现场

会上,徐忠锋副主任、武忠远副主任和肖嵩秘书长分别做了专题报告。徐忠锋以《线上线下混合式教学质量评价的点滴思考》为主题,就如何开展课堂教学评价、建立教学质量实时监控大数据平台、混合式教学开展等问题分享了西安交通大学的经验做法。武忠远以《关于线上线下混合式教学评价与质量监控的思考》为主题,分享了新时代下的混合教学模式,并介绍了前馈控制、现场控制、反馈控制质量评价与监控闭环体系。肖嵩以《新时代教育教学评价改革思考与实践》为主题,从高校教育教学评价改革思路、信息技术支持下评价改革举措及教育教学评价改革创新案例三个方面分享了西安电子科技大学的建设经验。

徐忠锋教授作专题报告

武忠远教授作专题报告

肖嵩教授作专题报告

随后,与会委员们共同学习了中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,围绕新时代教育评价改革背景下的线上线下混合教学评价及质量监控展开专题交流研讨。委员们围绕混合教学模式及评价体系、课程思政效果评价、劳动教育和美育评价、加强学生课堂参与考核评价等展开了热烈交流,并分享了各高校的相关经验体会。

最后,信息化教指委主任杨宗凯在总结讲话中表示,陕西省教指委教学信息化与教学方法创新指导工作委员会是新成立的教指委,是各位专家委员交流思想、理念、方法和实践案例的阵地,要形成相关成果更好地为全省教育教学信息化和创新提供咨询指导。他指出,信息技术与教育教学融合是一个需要不断进行实践探索从而形成理论和方法的过程,是利用信息技术分享教育教学资源、改进教学方法、重塑教育体系的历史进程。同时,信息化教指委也面临很多新挑战:一是需要继续完善和优化改进结果评价和综合评价,重在过程性评价和增值性评价;二是构建新时代教育评价改革背景下的线上线下混合教学评价及质量监控体系。

杨宗凯指出疫情下的线上教学,不只是加快了教育数字化转型,更是加速了全社会的数字化转型。疫情过后,教育教学又全面转回线下教学,这表明教育信息化体系还没有形成IT时代教育的整体支撑体系,只是在用信息技术改进教学方法。因此,新阶段下信息化教指委要在发展导向、方法及教育支撑体系构建中发挥表率作用。他强调,应系统性考虑教学信息化和教学方法创新工作,主要围绕新型教育教学环境下的人技结合综合改革、时代变化下教育信息化技术带来的内容重塑、教师教学方法创新、数据驱动评价、教师队伍建设等方面开展工作。

据悉,信息化教指委于2020年9月成立,主要宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,贯彻落实立德树人根本任务,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,按照需求引导、应用驱动、统筹推进、融合创新的总体思路,创新应用信息技术手段,为促进深度融合信息技术、构建全新教育教学生态提供咨询服务。委员会将充分发挥“教育智库”的作用,积极为推动陕西省高等教育的发展建言献策,不断激发陕西省高等教育内生动力和发展活力,推动全省高等教育的“质量革命”。

杨宗凯校长总结发言

专家委员合影留念