当前位置: 首页  -  机构设置  -  创新创业教育工作委员会  -  正文

创新创业教育工作委员会

陕西省教指委创新创业教育工作委员会召开2020年度工作会议

发布时间:2021-01-05    点击数:

1230日上午,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)创新创业教育工作委员会2020年度工作会议在西安科技大学雁塔校区召开,省教指委创新创业教育工作委员会主任委员、西安科技大学党委书记蒋林,副主任委员顾颖、王小华等29名委员参加会议,会议由省教指委创新创业教育工作委员会秘书长、西安科技大学教务处处长张传伟主持。

西安科技大学副校长王贵荣代表省教指委秘书长单位向会议致欢迎辞,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭出席会议并讲话,陕西省教育厅高等教育管理处副处长杨鹏出席会议。

朱晓渭副厅长简要回顾了陕西省高等学校教学指导委员(专业共同体建设委员会)成立的意义和成立以来开展的主要工作,并对创新创业教育工作委员会提了几点希望。一是希望创新创业教育工作委员会充分发挥智囊团作用,为提升我省创新创业教育水平和人才培养质量贡献智慧;二是希望各位委员主动担当省教指委的职责使命,以高度负责的精神,认真完成省教指委的各项任务;三是希望西安科技大学作为省教指委的秘书长单位,要主动对接,积极主动为专家们做好服务。

主任委员蒋林代表创新创业教育工作委员会做工作报告,他从创新创业教育工作委员会成立以来开展的主要工作,在建立陕西本科高校创新创业教育评价体系、促进创新创业教育和学科专业教育融合发展、推动创新创业教育课程体系开发与建设、推动创新创业教育师资队伍建设、开展创新创业教育研究与专家库建设和深化产教融合、校企合作,完善创新创业教育、创新创业人才培养体系和组织开展中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等方面向会议做了工作报告。

会上分别由副主任委员、西北大学顾颖教授做“创新思维与创业方法及商业价值分析”专题报告,副主任委员、西安交通大学王小华教授做“西安交大工程教育改革探索与实践”专题报告。随后,与会委员们围绕陕西省高等学校创新创业活动组织与管理模式以及2021年省教指委创新创业教育工作委员会工作计划等方面进行了热烈交流发言。

最后,创新创业教育工作委员会主任委员蒋林总结讲话。蒋林表示,陕西省教指委创新创业教育工作委员会是各位专家委员交流思想、理想共商、资源共享的阵地,委员会要充分发挥好平台和各自优势,形成双创研究成果,更好地为全省创新创业教育提供咨询指导。

蒋林指出,2021年创新创业教育工作委员会要在省教指委指导下积极开展相关工作,一是要深入调研陕西省高等学校创新创业活动组织与管理现状,理顺全省学生竞赛组织与管理;二是总结凝练陕西双创教育教学成果,建立创新创业案例库,积极开展创新创业教育教学改革项目的立项研究。三是建立委员会工作机制,科学划分学校、企业、政府、委员会之间的工作边界和工作重点,切实发挥省教指委创新创业教育工作委员会的平台作用,为全面提升我省创新创业教育水平和人才培养质量贡献智慧。