当前位置: 首页  -  机构设置  -  创新创业教育工作委员会  -  正文

创新创业教育工作委员会

陕西省高等学校教学指导委员会创新创业教育工作委员会2024年度工作会在西安科技大学召开

发布时间:2024-04-13    点击数:

4月12日上午,陕西省高等学校教学指导委员会创新创业教育工作委员会(以下简称“双创工作委员会”)2024年度工作会在西安科技大学雁塔校区顺利召开。双创工作委员会副主任委员王小华、李勇朝、顾颖、倪莉芸等30位委员参加了本次会议。省教育厅高等教育处副处长杨才兴出席会议。会议由双创工作委员会秘书长、西安科技大学副校长张传伟主持。

张传伟首先代表学校向会议致欢迎辞,杨才兴从资源建设、平台建设、双创实践等方面通报了陕西省2023年双创教育工作及2024年工作重点。

张传伟代表双创工作委员会从会议论坛、教学改革与研究、教材建设、学科竞赛培训指导等多方面总结回顾了2023年工作,并对2024年工作重点工作进行了安排部署。

王小华,特邀代表西安理工大学教务处副处长王学通,委员、西安翻译学院党委副书记张恒分别作了专题报告。王小华分享了西安交通大学在积极响应国家创新驱动发展战略,聚焦问题,构建并运行四级递进、四足支撑、二维评价的创新创业人才培养体系,推动新时代高素质创新创业人才培养等方面的经验。王学通分享了西安理工大学在顶层设计、工作体系、管理机制、制度保障等方面推进双创教育的经验。张恒从文化氛围营造、师资队伍、竞赛活动和孵化平台建设等方面分享了西安翻译学院在双创教育方面的经验。

张传伟在总结讲话中提出,省双创工作委员会要深入落实立德树人的根本任务,围绕学科、专业、课程、教师、学生培养,充分发挥工作委员会“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用,积极开展创新创业教育教学研究、咨询、指导、评估以及服务等工作,持续深化创新创业教育改革和发展,全面提高陕西省高等学校的创新创业人才培养能力。

张传伟强调,2024年我们要重点在课程、教材、师资和实践这四个方面下功夫。一是理论研究不能停止。各位委员要站在创新创业教育领域前沿,充分发挥“智囊团”“指导组”的作用,在全省创新创业教育、课程资源、教育教学方式改革、师资队伍建设、质量评价等方面做好理论研究、实践研究以及政策性研究,为全省创新创业教育做好智力支持和顶层设计,促进人才培养能力提升。二是进一步推进创新创业教育平台、教材、课程的科学化、规范化、标准化建设,并建设一批具有特色、与教育教学实际紧密结合的平台、教材、课程,实现全省教育教学资源共建、共享、共用。三是充分发挥现有省级创新创业教育平台、基地、团队的交流咨询作用,加强高校之间、高校与企业之间的互动,推动科教融汇、产教融合、专创融合,促进全省创新创业教育发展。四是加强师资培训,建设专门化、专业化、专家化的创新创业导师库,培养一批高素质专业教育团队,提升教师创新创业教育专业水平和教学能力。