药学类专业委员会举办“研教融合,推动秦药高质量发展”专业建设研讨会

发布时间:2023-08-07    点击数:

2023年8月5日,第八届陕西省药学会中药、天然药物专业委员会学术年会暨陕西省药学类专业建设研讨会在咸阳召开。会议以“研教融合,推动秦药高质量发展”为主题,由陕西省高等学校教学指导委员会药学类工作委员会和陕西省药学会主办,陕西中医药大学承办。来自陕西中医药大学、西安交通大学、空军军医大学、西北大学、浙江理工大学、陕西师范大学、陕西省中医药研究院、西安市中医医院、陕西省食品药品检验研究院、陕西步长制药、陕西国际商贸学院、广西中医药大学、新乡医学院等省内外高校、科研院所、制药企业等单位240余人参会。

大会现场

陕西中医药大学党委书记刘双耀,陕西省药学会首席顾问丰雷、秘书长刘尹,陕西省中医医院副院长李晔,西安市中医医院院长赵锋,浙江理工大学生命科学与医药学院院长梁宗锁,西安交通大学药学院郭增军,西北大学生命科学与医学部药学院郑晓晖,陕西师范大学生命科学学院康杰芳,空军军医大学汤海峰、李小强,陕西省中医药研究院张红,陕西省食品药品检验研究院罗定强,以及陕西省药学会中药、天然药物专业委员会,陕西省高等学校教学指导委员会药学类工作委员会全体委员出席大会。开幕式由陕西中医药大学科技处处长孙静主持。

大会开幕式环节,刘双耀首先代表校党委、行政和全体教职员工向各位参会嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持学校发展的领导、专家、学者表示衷心感谢!刘双耀介绍了学校办学理念、定位及发展状况,并号召以此次大会为契机,增进研讨、持续交流,共同促进我省中药、天然药物特色发展,药学类专业建设和人才培养不断提升,加快推进我省中医药事业高质量发展。

陕西中医药大学党委书记刘双耀作大会致辞

丰雷对会议的隆重召开表示祝贺,对各与会专家与代表的到来表示欢迎,他表示,专委会学术年会所邀请的专家水平高、影响力广,代表了陕西省中药、天然药物领域科研、教学的最高水平,也是对陕西省药学会工作大力支持的重要体现,预祝大会取得圆满成功。

陕西省药学会首席顾问丰雷出席开幕式并讲话

陕西省药学会第九届中药、天然药物专业委员会主任委员,陕西省教学指导委员会药学类工作委员会委员唐于平教授就本次会议准备情况、会议主题、大会报告与分论坛安排等相关工作进行了报告,对各位与会专家学者的到来表示热烈欢迎。

专委会主任委员、药学类工作委员会委员唐于平作专委会工作报告

陕西中医药大学科技处处长孙静主持大会开幕式

专家主题报告环节,郭增军教授、卫昊教授、梁宗锁教授、郑晓晖教授、汤海峰教授、康杰芳教授、张红教授、罗定强主任药师、张岗教授等9位专家分别以《“七药”内生真菌研究》、《《中药药理学》国家级一流课程建设的思考和实践》、《丹参酚酸代谢调控的分子机理研究进展础》、《从“素·质”出发浅谈中式创新药物的研创》、《中药和天然药物中皂苷类成分的研究》、《山茱萸高质量发展关键技术集成与示范》、《秦药“远志”生产关键技术研究》、《一测多评法鉴别区分制何首乌》及《秦药大黄种植产业现状及品质评价研究》等为题作大会主题报告。

专家主题报告

根据会议安排,5日下午举办青年学者学术论坛、教育教学与药学类专业发展论坛以及研究生学术论坛三个分论坛,旨在从科学研究、教育教学、研究生学术交流等方面围绕我省中药、天然药物研究进展,药学类专业建设和人才培养开展交流与研讨。

教育教学与药学类专业发展论坛由陕西中医药大学药学院党委书记、药学类工作委员会秘书长史亚军、药学院副院长张小飞和陕西国际商贸学院医药学院院长王飞娟主持,西安交通大学王戌梅、陕西国际商贸学院王飞娟、陕西中医药大学沈霞、西安医学院张彦、陕西中医药大学龙旭等5位教师分别以《药用植物学融入课程思政思考》、《企业办学背景下构建“产-学-研-创”四融合的药学类专业育人模式》、《基于信息技术赋能构建高质师生共同体的实践与探索》、《西医院校中药学专业教学思考》、《“价值引领,科教融合”药学类专业分析化学思政育人路径探索与实践》为题作报告交流,报告聚焦一流专业建设、课程思政、教育教学改革等方面进行广泛交流。报告结束后,参会代表围绕专业建设和课程教学改革中的存在的困惑和问题展开研讨交流,实现相互借鉴、共同提高,为提升我省药学类专业建设水平和人才培养质量发挥了重要作用。药学类工作委员会副主任委员汤海峰教授、药学类工作委员会委员程敏、房敏峰到会指导。

史亚军、张小飞、王飞娟主持教育教学与药学类专业发展论坛

5位教师作教育教学与专业建设学术报告

会议闭幕式由专委会秘书长邹俊波主持,对会议评选的优秀论文、优秀墙报以及优秀报告名单进行宣读并邀请专家对各获奖人员颁发荣誉证书。后,唐于平作会议总结。他表示,此次会议的成功召开离不开省药学会、省教指委、陕西中医药大学的大力支持与各位专家的积极参与,会议内容丰富多彩,学术氛围浓厚,推广了研究成果,增进了学术交流,加强了各委员单位的科研、教学活动交流,希冀各位专家、学者、参会代表认真学习本次会议精神,相互启发,齐头并进,共同促进我省中药、天然药物与药学类专业的不断发展。

参会专家、学者代表合影