2024年中西部地区工程教育与一流课程建设研讨暨师资培训会在西安举办

发布时间:2024-05-21    点击数:

2024年5月19日,“2024年中西部地区工程教育与一流课程建设研讨暨师资培训会”在西安交通大学洋学术中心国际会议厅举办,本次会议由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、陕西省高等学校教学指导委员会课程类工作委员会主办,西安交通大学计算机国家实验教学示范中心、西安财经大学信息学院、陕西省计算机网络重点实验室共同承办,西安科技大学、西安工程大学共同协办。

会议邀请了北京工业大学蒋宗礼教授、吉林大学黄岚教授、南京航空航天大学孙涵教授、合肥工业大学王浩教授、中南大学刘卫国教授、西北工业大学冯筠教授、西安交通大学安健高工分别就工程教育专业认证中的主线与底线,认证申请、自评估报告、年度检查与中期报告中的关注点,人工智能时代的大学计算机课程改革,一流课程申报、一流课程建设等主题,作了精彩的大会报告。来自国内43所高校140名的学院院长、系主任、各类专业的专家学者代表、企业界代表、学校相关职能部门负责人参加了会议。西安交通大学桂小林教授、西安财经大学信息学院院长王刚教授、西安工程大学计算机学院院长薛涛教授、西安邮电大学计算机学院院长陈彦萍教授分别主持了各阶段报告会

会上,课程类工作委员会秘书长桂小林教授代表陕西省教指委课程类工作委员会感谢各位嘉宾的到来,并简单介绍了“中西部地区工程教育与一流课程建设研讨暨师资培训会”的发展历程和会议的目标与宗旨。联合承办单位西安财经大学信息学院院长王刚教授在致辞中对各位专家莅临表示感谢。

特邀嘉宾、国家教学名师、北京工业大学蒋宗礼教授作了“积极开展课程教学改革,确保课程目标有效达成”大会报告,指出随着现代化强国建设的推进,人才培养要求也在不断提高,作为专业教育主战场的课程教学,必须大力开展改革,确保恰当课程目标的达成,为高质量、高水平的人才培养提供有效支撑。

吉林大学黄岚教授就“工程教育专业认证材料中的常见问题”作了专题报告,黄岚教授认为:近年来,认证工作体量迅增,工作程序和要求更加严格。本报告针对认证申请、自评及中期检查材料中若干常见问题进行深入剖析,旨在为专业建设与持续改进提供切实可行的指导。

南京航空航天大学孙涵教授以“复杂工程问题解读与持续改进工作要求”为题作了大会报告。报告针对工程教育专业认证的新标准和新要求,解读复杂工程问题的内涵,阐述当前专业建设和课程改革中需关注的问题。针对现场考查通过后年度备案和中期报告的相关要求,探讨持续改进工作的重点,同时根据持续改进报告材料审阅过程中发现的主要问题,提出相关建议等。

合肥工业大学王浩教授以“课程建设内涵与方法”为题,针对:课程建设是什么?有哪些环节?他们之间的关系是什么?如何建设?报告结合一流本科课程申报和建设、工程教育认证等存在的问题,围绕落实“确立学生中心、产出导向、持续改进”的理念,从课程建设的原则、建设内容、课程思政等方面,以《程序设计基础》课程为例进行了探讨。

中南大学刘卫国教授的报告以“国家级一流课程建设路径”为题,指出课程是人才培养的核心要素,课程建设是教学工作的永恒主题。报告分析了国家级一流课程的核心要求,总结出现代课堂的基本特征;结合课程建设实践,介绍改革理念与具体实施办法,提出国家级一流课程的建设路径。报告认为,一流课程建设需要顶层规划和不断的循环迭代与持续改进,课程建设永远在路上,课程建设也是学术等方面。

西北大学信息科学与技术学院副院长冯筠教授的报告主题是面向OBE的课程体系探索和实践。在报告里冯筠教授分享近五年来在信息学科课程体系和课程设计方面的探索和实践过程,分析面临的挑战和存在问题,探讨解决思路。

西安交通大学计算机系实验中心安键博士作了“物联网专业一流本科课程建设与人才实践培养体系探索”为主题的报告。报告在对专业内涵、专业知识领域和知识单元等方面进行研究和分析的基础上,以“物联网原理”“物联网技术概论”等核心课程为切入点,介绍了相关一流课程的建设经验,同时提出了“课程重构、虚实结合、多径培养”的三位一体专业教学实验体系,探索多学科专业知识融合为特征,实践创新能力提高为目标,培养适应社会发展需求人才为导向的专业教学实践模式。

最后,参会嘉宾对本次会议的所有报告进行了热烈的讨论,并就会议中、工作中所遇到的问题,与报告专家进行了深入的交流。所有参会嘉宾一致认为参加此次会议受益匪浅,对他们今后的工作有很大的帮助。