当前位置: 首页  -  机构设置  -  学前教育类工作委员会  -  正文

学前教育类工作委员会

2022年陕西省教指委学前教育类工作委员会学术研讨会顺利召开

发布时间:2022-06-20    点击数:

为进一步加强陕西高等学校学前教育专业建设水平,了解国内外学前教育领域的最新研究成果,启迪创新思想,培养卓越人才,2022年6月17日-19日,“一流专业建设背景下学前教育卓越人才培养”研讨会暨陕西省教指委学前教育类工作委员会2022年学术年会在渭南师范学院逸夫楼报告厅隆重召开。会议由陕西省教指委学前教育类工作委员会指导、陕西师范大学教育学部主办、渭南师范学院承办。

本次研讨会共有来自陕西省26所高校、幼儿园的近120位代表参会,共同探讨学前教育一流专业建设、一流课程建设、卓越幼儿教师培养、保教质量评价等内容。陕西省教育厅高教处副处长杨鹏、陕西省高等学校教学指导委员会秘书处负责人赵蕾、渭南市教育局正处级调研员任朝杰、渭南师范学院副校长王菊霞、陕西省教指委学前教育类工作委员会主任陈鹏、陕西省教指委学前教育类工作委员会秘书长李少梅、陕西省教指委学前教育类工作委员会全体成员参加了本次会议。

开幕式由渭南师范学院教务处处长孙宏恩主持。渭南师范学院副校长王菊霞首先致欢迎词,对出席会议的专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校办学历史及在学科建设、人才培养、科技研究等方面取得的成就。随后,陕西师范大学教育学部部长、陕西省教指委学前教育类工作委员会主任陈鹏教授在开幕式上讲话,他表示学前教育在基础教育中具有根本性的地位,关系着学前儿童基本能力、基本人格的形成和国家创新性人才培养,指出国家学前教育事业已从过去的福利事业变成基础教育的主要组成部分,这是一次制度上的重大飞跃,希望省教指委学前教育类工作委员会委员和与会者在国际教育竞争日益严峻的形势下,要主动担当起身上肩负的责任和使命,思考如何为国家高质量的学前教育公共服务体系建设打下坚实的基础。

大会主旨报告环节,原教育部基础教育司司长、基础教育教指委保育教育专业委员会主任委员李天顺教授作了题为《建设高质量的学前教育公共服务体系》的主旨报告,介绍了中国学前教育发展面临的形势,并从国家宏观政策层面解读了十四五期间学前教育发展的应然取向,期望学前教育要有自己的高水平智库。广西师范大学侯莉敏教授通过线上平台作了题为《面向未来可持续发展的中国学前教育》的报告,回顾近十年来中国学前教育发展情况的基础上,提出教育的重要任务是“迎接挑战、谋划未来”,并列出了未来中国教育需要思考的三大问题:学校为何存在?儿童需要哪些能力?如何帮助儿童应对未来的挑战?最后,陕西师范大学程秀兰教授作了题为《校-地-园合作卓越幼儿园教师人才培养模式改革》的报告,主要从卓越幼儿园教师人才培养的背景、制度、模式、反思四个方面总结分享了陕西师范大学在卓越幼儿园教师培养方面的经验。

四个平行分会场同时展开研讨活动。分别由陕西师范大学李创斌教授、渭南师范学院李西彩教授、安康学院王丽娟教授和西安文理学院蔡军教授主持。各分会场分别就学前教育国家一流专业建设和改革的思路、学前教育一流课程建设、卓越幼儿教师培养问题和幼儿园保教质量评价实践探索经验进行了分享交流,现场思维碰撞,气氛热烈。

闭幕式由陕西学前师范学院相艳教授主持。四个分会场组长分别汇报了各自会场的讨论情况。最后,相艳教授做了大会总结发言,她首先感谢了承办方为会议的成功举办付出的努力和省内兄弟院校的大力支持,充分肯定了此次研讨会对于学前教育专业建设的价值,认为本次研讨会学术质量高、内容丰富、思想深刻,是一次继往开来、凝心聚力、奋发进取的大会。

本次会议总结了一流专业建设背景下的学前教育卓越人才培养的成功经验,探索了未来学前教育人才培养的方向与路径,站位高远,视野开阔,不仅促进了陕西省学前教育专业院校间的学术交流与合作,也为学前教育专业共同体内涵式发展具有积极而深远的影响。