当前位置: 首页  -  机构设置  -  航空航天与兵器类工作委员会  -  正文

航空航天与兵器类工作委员会

陕西省教指委航空航天与兵器类工作委员会召开第二次工作会议

发布时间:2020-12-31    点击数:

20201213日,陕西省教指委航空航天与兵器类工作委员会2020年度第二次工作会议在西北工业大学航空楼A817会议室顺利召开。参加会议的13位委员分别来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安工业大学、火箭军工程大学、军工程大学、西安航空学院7所高校。会议由省教指委航空航天与兵器类工作委员会主任、西北工业大学航空学院杨智春教授主持。

参加会议的委员们围绕“教学研究、教师培训,教材建设”主题,对我省相关高校航空航天与兵器类专业的办学近况进行了研讨,并依据会议主题将下一年的工作任务划分为三个板块:教学研究、教师培训和教材建设,相应地将工作委员会成员分为三个工作小组,每个工作小组由两名主任和四名委员组成,分组情况如下:

教学研究组:杨智春(主任)、齐华(副主任)、赵美英、王雪梅、董彦非、谢楷。

教师培训组:宋保维(副主任)、李军(副主任)、郑锡涛、张志利、周德云、蔡长龙。

教材建设组:申胜平(副主任)、刘刚(副主任)、潘光、韩军、李鹏、陈克安。

与会委员通过研讨,制定了各个板块下一年的工作计划:

一、在教学研究方面:

1)加强相关高校航空航天与兵器类专业课程思政的交流互动,增强航空航天与兵器类专业的学生的家国情怀,实现教学活动与国防教育的紧密结合。

2)举办“国防大讲堂”系列巡讲,邀请兵器船舶类、航空航天类的相关专家到相关高校进行辅导报告,以培养青年学生的国防专业情怀。

3)为了加强对毕业设计教学环节的指导工作,提高我省相关高校航空航天与兵器类专业实验实践教育教学水平,提升本科人才培养质量,每年举办一次高校航空航天与兵器类专业优秀本科毕业论文评选与本科毕业论文指导交流活动。

二、在教师培训方面:

1)组织相关高校在陕西省高等教育第二届讲课创新大赛中获奖的航空航天与兵器类专业(含工科类专业)的教师,到各相关高校进行巡讲交流。

2)为进一步提升航空航天与兵器类专业的课程教学质量,每年九月到十月之间举办一次专业课程交流与教师培训活动。

3)为了鼓励和帮助我省高校航空航天与兵器类教师特别是青年教师积极参加省级讲课创新比赛活动,每年举办一次航空航天与兵器类专业课程讲课比赛,对成绩优异的教师人选推荐其参加省级讲课创新比赛。

三、在教材建设方面:

1)依据省内各高校自身的情况,指导航空航天与兵器类专业教师加强教材建设工作,并依托西北工业大学出版社,鼓励相关高校的教师编写出版航空航天与兵器类专业的特色教材,并评选本工作委员会的推荐教材。

2)以教材建设为契机,推动我省高校航空航天与兵器类专业的教学资源建设,特别是可视化教材与网络数字教材的建设,建立统一的教学资源共享平台。

3)建立本工作委员会的微信公众平台,邀请专家解读新形态教材与新形态课件建设。

本次工作会议旨在加强对我省相关高校航空航天与兵器类专业人才培养工作的宏观指导,推动我省相关高校航空航天与兵器类专业的教育教学改革,提高人才培养质量,建立对省内相关高校航空航天与兵器类专业设置及专业教学的工作指导机制。通过本次工作会议,为我省航空航天与兵器类专业本科教学的指导工作规划了蓝图,为工作委员会进一步开展研究、咨询、指导、评估、服务等工作奠定了基础,并将持续推动我省相关高校航空航天与兵器类教育教学工作行稳致远。(完)