当前位置: 首页  -  机构设置  -  航空航天与兵器类工作委员会  -  正文

航空航天与兵器类工作委员会

陕西省教指委航空航天与兵器类工作委员会召开2022年度工作会议

发布时间:2022-07-08    点击数:

根据陕西省高等学校教学指导委员会工作安排,7月5日,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)航空航天与兵器类工作委员会2022年度工作会议利用腾讯视频会议方式顺利召开。省教指委航空航天与兵器类工作委员会15位委员参加会议,会议由航空航天与兵器类工作委员会秘书长郑锡涛教授主持。

委员们结合航空航天与兵器类工作委员会总体工作目标和年度工作计划,围绕“一流专业建设、教师培训、人才培养”主题,结合我省航空航天与兵器类专业建设、青年教师培养等问题进行了研讨和交流,并讨论制定了下半年的工作任务,即举办一次陕西高校航空航天与兵器类专业课程青年教师线上讲课比赛。

主任杨智春教授介绍了《首届陕西省航空航天与兵器类专业高校青年教师线上教学竞赛方案》,初步确定竞赛活动由陕西省教指委航空航天与兵器类工作委员会主办,西北工业大学承办,西安工业大学、火箭军工程大学协办。竞赛内容包括教学设计、现场教学、教学创新报告三个方面,初赛计划在9月底前完成,决赛于10月底在线上举办。

副主任齐华教授针对竞赛方案中教学设计、课堂教学、教学创新成果报告以及奖项设立、评分标准的实施细节提出建议。与会委员也纷纷针对参赛人员、分类办法、评分标准等竞赛方案中实施细节问题,进行了讨论和交流。

最后,副主任宋保维教授进行总结,以竞赛为抓手,进一步推动学校教育教学改革创新,引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,积极投入课堂教学改革与创新实践,提升教师教学水平和育人能力。

本次工作会议旨在加强对我省相关高校航空航天与兵器类专业人才培养工作的宏观指导,推动我省航空航天与兵器类专业的教育教学改革,提高人才培养质量,通过开展首届陕西省航空航天与兵器类高校青年教师线上教学创新竞赛,推进落实立德树人根本任务,发挥以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建、以赛促创的作用,进一步推动各个学校教育教学改革创新。