当前位置: 首页  -  机构设置  -  实验实训工作委员会  -  正文

实验实训工作委员会

陕西省教指委实验实训工作委员会召开2023年度工作(扩大)会议

发布时间:2023-12-29    点击数:

12月27日,陕西省高等学校教学指导委员会(专业共同体建设委员会)实验实训工作委员会2023年度工作(扩大)会议在西安培华学院召开,实验实训工作委员会委员、省内部分高校实验实训工作负责人参加了本次会议。会议由省教指委实验实训工作委员会主任、西安理工大学原副校长李言教授主持。

省教指委实验实训工作委员会委员、西安培华学院理事长姜波博士代表承办方致辞。他表示,适逢培华建校95周年,学校先后获得陕西省高校工程研究中心、陕西省高校重点实验室等重大成果,希望通过此次交流研讨和专家报告,进一步提升培华和全省各高校实验实训管理水平和建设能力。

省教指委实验实训工作委员会委员、秘书长高新勤教授总结了2023年度实验实训委员会在实验室安全检查、国家级实验教学示范中心阶段性总结、各类实验实训竞赛组织与指导等方面的工作,对2024年度的重点工作提出规划。

省教指委实验实训工作委员会副主任、陕西师范大学副校长杨祖培教授围绕实验室危化品及气体钢瓶的规范管理作了专家报告。她指出,实验室安全工作要以安全制度建设与落实为中心,不断完善安全管理制度体系,加强安全风险评估分级,强化专业安全管理队伍建设,优化实验安全教育培训,严抓危险源全流程监管。

西北工业大学工程实践训练中心主任蒋建军教授就工程训练中心建设与学生竞赛作了专家报告。他从中心概况、师资队伍、教育教学、创新竞赛等方面介绍了西北工业大学工程实践训练中心建设理念和实际效果,对承办2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛进行了回顾和总结。

西北大学实验室建设与管理处处长李剑利教授以《高校实验室专业技术队伍建设的探索与思考》为题作专家报告。他从实验专技人员的定位与内涵、现状与策略、探索与实践等方面介绍了西北大学的经验和做法,强调实验专业技术人员要做实验过程的服务者、思维创新的陪伴者、人才培养的守护者、安全运行的保卫者。

李言教授围绕实验教学与课程思政教育作专家报告。他指出在教学实践中要始终坚持立德树人根本任务,将课程思政的教学理念融入课程教学全过程,重塑课程育人体系,为一流课程注入“灵魂”。

与会人员深入讨论了2024年度工作计划,就如何充分发挥委员会作用提出了合理化建议。

会后,与会人员还参观了西安培华学院校史馆和实验室。